L'accompagnement des cantines scolaires

En 2021, des entretiens de bilan ont été conduits auprès des restaurants scolaires accompagnés et un AMI pour repérer de nouveaux volontaires a été lancé. Cela a permis de définir un plan d’actions pour 2021/2023, dans le prolongement du premier.

Dès septembre 2021, ont été organisées des réunions d’information, pour les élus et pour les agents sur la loi EGALIM et son devenir et la projection du film « la révolution des cantines » d’Annabelle Basurko à Eymoutiers dans le cadre du festival Horizon vert.

De nouvelles formations ont été prévues… :

- gestion de budget,

- élaboration des menus,

- ateliers d’échange de recettes et de menus végétariens

… mais aussi :

- des « conseils-minutes » pour l’élaboration des menus à destination de 10 restaurants scolaires volontaires,

- des  accompagnements individuels assurés par un prestataire pour 4 nouveaux restaurants scolaires,

- l’organisation d’un événement rassemblant élus, agents, producteurs et intermédiaires (tables rondes sur la thématique) 

Vidéo de présentation de la démarche d'accompagnement

Une vidéo de présentation de la démarche pilotée par le PETR du Pays Monts et Barrages pour permettre aux restaurants scolaires du territoire de développer leur approvisionnement en produits locaux et/ou bio.

Capsule n°1

la capsule qui présente la démarche portée par la municipalité et la cantine scolaire de Saint-Léonard-de-Noblat

Capsule n°2

A venir, la capsule qui présente l'importance du lien entre les cantines, les intermédiaires et les producteurs

Capsule n°3

A venir, la capsule qui présente l'accompagnement proposé aux structures de restauration collective du territoire