Circuits courts dans les restaurants scolaires du Pays Monts et Barrages Élaboration des menus végétariens : mise en pratique !

Mercredi 12 octobre, le restaurant scolaire de Saint-Paul a accueilli une nouvelle journée de rencontre des cantiniers et cantinières organisée par le PETR du Pays Monts et Barrages. Elle a été animée par Pierre Blanchard, cuisinier du restaurant scolaire de Feytiat et formateur pour le Collectif les Pieds dans le Plat.

Cette journée, centrée sur l’élaboration des recettes et menus végétariens, était complémentaire aux autres rencontres déjà organisées par le territoire dans le cadre de son programme d’accompagnement autour de la gestion de budget pour l’introduction des produits issus de circuits courts et de l’élaboration des menus (apports théoriques).

Les participants ont mis en application une douzaine de nouvelles recettes, de l’entrée au dessert, toutes végétariennes. Cette journée a été l’occasion de découvrir des aliments parfois peu utilisés en restauration collective et pourtant intéressants au niveau nutritionnel, économique et disponibles sur nos territoires (sources de protéines végétales notamment). À partir des pratiques culinaires de chacun, ce temps de travail a aussi permis d’échanger sur les difficultés rencontrées et les solutions imaginées. Les participants étaient venus chercher des conseils et des idées pour renouveler leur panel de recettes et a priori ils en ont trouvés !

 

Plus d’informations :

PETR du Pays Monts et Barrages

05 55 69 57 60 / paysmontsetbarrages@gmail.com